Как правильно пикировать рассаду помидор.

Здравствуйте еще недавно сеяли семена томатов на рассаду и уже пришла пора их пикировать. Как выбрать срок для пикировки томатов прежде всего надо ориентироваться по самому растению, настоящих листьев должно быть два три листочка. Это время приходится примерно на 10-14 день после всходов. У меня в одном ящике посеяны были томаты и высокорослые, и низкорослые, поэтому очень сильно рассада отличается друг от друга.

Как появились петельки рассаду я сразу поместила под лампы поскольку солнечных дней на тот момент было особенно мало, и они оказались удачным приобретением. Также открывала окна проветривая рассаду я считаю, что рассада на день пикировки выглядит отлично, она имеет насыщенный изумрудный цвет значит растюшкам все хватает и это при условии домашнего выращивания не тепличного.

В прошлом году я выращивала рассаду без пикировочного способа, но при этом все равно и повреждалась корневая при посадке в грунт на постоянное место.  

Но в этом году я решила вырастить рассаду по всем правилам агротехники включая пикировку, зачем же нужна пикировка? Процедура эта стимулирует развитие корневой системы растения, особенно развитие боковых корешков. Саженец после пикировки растет более крепким и сильным, далее расскажу более подробно о пикировки, а сейчас хочу рассказать, как я подготовила ящики для пикировки.

Ящики я оба заранее подготовила и насыпала почвогрунт, почвогрунт делала сама с добавлением покупного торфа. Почвосмесь готовила заранее. Состоит он у меня: одна треть торфа покупного одна треть земли и одна треть перегноя, также я добавляла суда древесную золу и песок речной.

За сутки до предполагаемой даты пикировки я пролила почвосмесь горячим раствором марганцовки, так как ящик у меня без отверстий для стока излишней воды нужен дренаж вместо дренажа использовала кокосовый субстрат. Я думаю всем известно такое свойство субстрата кокосового как впитываемость излишней влаги из почвы.

Итак, первым слоем в ящик насыпала примерно 2 сантиметра кокосового субстрата, далее идет почва пальцем разметила лунки, лунки сделала глубокие. Расстояние между растением сделала примерно 7-8 сантиметров, размер ящика у меня 20 на 40 сантиметров, сюда войдет 8 растений примерно.

Рассада
Рассада

Перед пикированием за 6 часов рассаду томатов очень хорошо поливала, земля должна быть влажной, но не переувлажненной. Поддевать рассаду из старого ящика мне удобнее вилкой, есть конечно и специальные приспособления для пикировки рассады, а можно использовать ложку. Достаем саженец из старого ящика вместе с комом земли, аккуратно прищипываем центральный корень, делаем это как я уже говорила для стимуляции роста боковых корней. Заглубляем рассаду до семядольных листиков.

Рассада
Рассада

Рассаживая рассаду по рассадным ящикам следует учесть характеристики растения, то есть в один ящик сажаем только детерминантные сорта или недетерминантные. Также следует учесть куда в дальнейшем вы планируете пересаживать рассаду в открытый грунт или в теплицу.

Итак, подготовленный саженец устанавливаю в лунку аккуратно, расправляем корешки по направлению вниз и присыпаем его землей с боков до семядольных листьев. Затем я поливаю каждое растение, никакие стимуляторы я не использую. Простой водой, только отстоявшейся, комнатной температуры, во время полива почва осядет и все пустоты которые образовались в почве забьются почвой и почвосмесь плотно приляжет к корешкам.

Напротив каждого растения наклею табличку с названием сорта, для этого я использую строительный скотч. При пикировке убираем проблему вытянувшиеся рассады кроме того, что мы рассаду углубляем эта процедура еще и замедляет рост растения.

Также при пикировке мы сортируем растение оставляя самые сильные ростки, а те, которые более слабые или больные мы просто убираем, от этих растений нам не стоит ждать хороших урожаев.

Минусом пикировки естественной является большой стресс, который растение испытывает во время пикировки и после, растению нужно время чтобы адаптироваться после пикировки, например, дня три.  Если вы изначально не планировали выращивание рассады без пикирующем способом и посеяли семена часто, то медлить с пикировкой нельзя. Сеянцы будут конкурировать за солнечный свет между собой, испытывать недостаток питательных веществ, вытягиваться ну и конечно же рассада будет слабее.

Вместо второй пикировки или вернее перевалки, для растения я оставила место в ящике для подсыпки земли. Буду это делать примерно через две недели. Я подцеплю землю в рассадные ящик таким образом немного приостановлю вытягивание рассады. Вместо этой процедуры можно сделать перевалку в более глубокие ящики, это касается высокорослых томатов. Вы все знаете, что перевалка отличается от пикировки тем что при перевалке мы не повреждаем корни растения первый полив после пикировки обычно делаю через неделю или осмотрю по состояние почвы.

Если требуется подкормка, производим через две недели после пикировки, смотрим по состоянию растений, если растение сильно вытягивается от нехватки света и несоблюдение теплового режима, ведь выращивая рассаду в квартире очень сложно создать такие условия какие нужны для благоприятного роста и развития рассады.  В таком случае подкормить рассаду монофосфатом калия.

Рассада
Рассада

Если плохо развивается истовая часть растения, тогда следует подкормить рассаду удобрением. Можно сделать опрыскивание

например, раствором нашатырного спирта. Если все растение светлой салатового цвета чтобы улучить фотосинтез можно сделать и опрыскивание сульфатом магния, при расчете 15 грамм на 10 литров. Или лучше для этих целей использовать магний в хелатной форме, лучи света усваивается, когда листья у растения будут темно-зеленые.

После пикировки ящик с рассадой надо поставить на светлое окно, но без попадания прямых солнечных лучей если нет такой возможности, то просто защитите рассаду от прямых солнечных лучей. Например, поставьте между рассадным ящиком и стеклом обычную газету и примерно дня через два газету можно будет убрать. При желании можно пикировать рассаду не только в рассадные ящики, но и в стаканчики под из-под сметаны или в другие, например, покупные. Объем стаканчика или тары так скажем должен быть не менее 500 миллилитров. Для выхода лишней влаги на дне стаканчика обязательно делаем дренажное отверстие, я делаю это просто острым ножом. На дно стакана засыпаем почвосмесь и немного утрамбуем рукой, затем берем растения и устанавливаем в стаканчик, корни расправляем и засыпаем сверху почвосмесью. В идеале следует заглубить растение до

семядольных листьев.

Засыпаем стаканчик не до конца, оставляем примерно пол сантиметра, чтобы было удобно потом поливать. Чтобы вода не вытекала из стаканчика почву вокруг растений немного утрамбовываю на самом стаканчике напишу название сорта.

Друзья, спасибо за просмотр кому статья понравилась, а главное была полезной ставьте лайк, подписывайтесь на канал Огородный гид.

Желаю всем здоровья, хорошей рассады, крепкой, отличного весеннего настроения.

Пишите комментарии!

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен “Огородный гиднем вы найдете много интересной информации!

Курс по заработку в интернете
Курс по заработку в интернете

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *