уход за смородиной летом

Друзья приветствую всех на канале ОГОРОДНЫЙ ГИД, сегодня я хочу с вами поговорить о смородине, а именно уход за смородиной летом.

Смородина от плодоносила, плодоношение закончилась и теперь наша основная задача правильно подготовить ее к следующему ягодному сезону.

Июльский уход очень важен, июльский и августовский, но не путайте это еще не подготовка к зиме.

Именно в июле месяце, начале августа закладывается цветочной почки на следующий год, поэтому сейчас мы должны провести некие мероприятия. Мероприятия, которое мы проведем в июле месяце, очень важны для того чтобы растения хорошо вступили плодоношения и самый главное накопили питательных веществ и сил для хорошей зимовки.

 Что мы должны сделать?

 Первое подойдите к кусту, как правило после плодоношения куст выглядит немножко неряшливо, веток у него образовалось много, видно, что он истощен, загущен, большой.

Обычно у куста бывает так что верхние побеги поражены тлей, потому что в период плодоношения обрабатывать мы могли только биопрепаратами, есть такие кто и не делал никогда.

Поэтому верхушки скрученные, поражены болезнями, есть вообще вздувшиеся листики, а на них какие-то пятна, все что вам глазу не нравится и молодой прирост 10 – 20 сантиметров обрезаем.

Куда деть эти веточки?

Можно пустить на черенкование, можно пустить в чай. Можете сделать ферментированный чай, как именно его делать я уже писала в посте (РАССКАЖУ, КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ВИШНЕВЫХ ЛИСТЬЕВ) делайте по той же технологии и у вас получится обалдённый и ароматный чай.

То есть побеги вы все обрезаете, если на кустике у вас есть листья, которые имеют вздувшиеся образования, все это обрываем, если есть ягоды, которые в паутине или при сборе ягод вам не понравились и в общем-то и не предназначенные для пищи и все они остались на кусте, собираем уничтожаем.

Дальше, все ягоды, которые упали под куст, листья которого упали под куст, все из-под куста мы тоже собираем.

Теперь вот ветки, то есть куст нарастил массу зеленую, есть ветки, которые сейчас уже фактически лежат на земле, эти все ветки мы обрезаем и убираем, смородина не должна соприкасаться с землей.

Если у вас вы раздвигайте курс и видите, что внутри есть старые побеги которые, имеют темно коричневый цвет и у него идет молодой прирост не больше 20 сантиметров, такую ветку вырезайте.

Если у вас ветки, которые вы обрезайте были больше толщины карандаша, то все эти срезы обязательно замазываем садовым варом.

Еще раз хочу сказать вам что мы сейчас не делаем осеннюю обрезку, сейчас мы делаем санитарную обрезку, то есть укорачивание молодых побегов и укорачиваете побегов которые лежат на земле и слишком старых толстых веток.

Прореживаем и от молодого прироста, который не продуктивный, эти веточки маленькие, тоненькие которые растут внутри куста, все ветки, которые поломанные тоже удаляйте.

Дальше после того как куст вы немного проведите, то есть удалите ненужный прирост, удалите ветки, которой на полу, и тогда куст начнет пускать силы на закладывание новых почек.

Но перед этим что мы должны сделать?

Первое: обработку от болезней и вредителей, то что мы не могли во время плодоношения сделать сейчас самое время.

Можем пускать для обработки: базовая смесь, сразу обрабатывать будем и от болезней от вредителей АКТАРА+СКОР, если у вас было плодоношение обильное, тогда добавляем ЭПИН и обрабатываем куст полностью и с внешней стороны и с внутренней. Вы помните, что все это делаем не по солнцу, а вечером, желательно чтобы раствор находился на растении как можно дольше.

Следующие еще важное мероприятие — это удобрение.

Сейчас мы должны обязательно покормить смородину, именно в этот период времени ей нужны ФОСФОРНО-КАЛИЙНЫЕ удобрения, даже ФОСФОР она в этот период временем любит больше чем КАЛИЙ. Если вы вносите органику здесь вам помощь ЗОЛА ну и конечно же СУПЕРФОСФАТ, но я бы вам советовала внести так: одну столовую ложку на ведро воды СУПЕРФОСФАТА, одну столовую ложку СЕРНОКИСЛОГО КАЛИЯ и туда добавить стакан ЗОЛЫ.

Если у вас нет золы и тогда делаем такую смесь: две столовые ложки СУПЕРФОСФАТА, одну столовую ложку СЕРНОКИСЛОГО КАЛИЯ, все это размешиваем в одном ведре и проливаем один куст, ведро рассчитано на одно растение, лучше конечно по мокрой земле.

Какое еще удобрение можно использовать помимо суперфосфата? БОРОФОСКУ можно, отличное удобрение. Причем мне она нравится тем что растение заберет именно столько, сколько надо, то есть если даже передоз идет она не принесет вреда. Сколько вносить БОРОФОСКИ? 60-80 грамм смотрите по состоянию растений.

Если используйте БОРОФОСКУ, тогда обязательно замульчируйте торфом немного, так как БОРОФОСКА подкисляет, а вот именно в союзе с торфом кислотность почвы не повысится.

Так, еще немножко вернусь к обработке, помимо скора и актары и базовой смеси, которую вам сказала, тогда АЛЕРИН и ГАМАРИН против болезней.

И от вредителей это БИТОКСИБАЦИЛЛИН и ФИТОВЕРМ пожалуйста обрабатывайте растения

Несколько раз, то есть раза два – три потому что в этот период времени как раз начинаются все чаще дожди. Так это все по обработкам.

Теперь еще важный момент, несмотря на то что у нас смородина плодоносила и нам кажется че ее еще поливать, она же уже все ягоды нам дала, ничего подобного, поливаем дорогие мои. Поливаем для того чтобы смородина как я уже сказала заложила цветочной почки, то есть ягодные почки на следующий год, поэтому полив должен быть хотя бы раз в 3 недели.

Если у вас сухо, раз три недели, 2-3 ведра на взрослый куст — это обязательно, у черной смородины корневая система более поверхностная, у красной смородины более глубокая, то есть ей полив надо реже, а черную смородину поливают.

Теперь еще вот про обрезку хотела еще немножко сказать возвратиться, когда вы будете вырезать побеги, помните, что у смородины продуктивные побеги до 4 года, старше уже вырезаем, у красной смородины это 5 – 6 даже может быть иногда и семь лет, то есть если кустик хорошо развитый вообще считается 5-6 лет и уже побеги удаляют.

После поливов обязательно рыхлите смородину и обязательно мульчируйте, она сохранит влажность, мульчируйте чем хотите, хотите соломой, хотите травой, хотите я не знаю даже землей просто обычной. Сейчас тот период времени, когда август, будет середина конец августа и какая-то часть вредителей уже будет пытаться устраиваться на зимовку, вот именно в эту мульчу тоже, и когда наступит у нас осенняя подготовка, тогда мы вот эту мульчу уберём вместе с этими вредителями, которые там обустроились и положим новую, зимнюю, хорошую, который будет у нас уже защищать. Тем самым какую-то часть вредителей, мы таким простым способом уберем. А на это все по июльском уходу, о том, как подготовить смородину к зимовке мы вернемся в конце августа, а я прощаюсь с вами и до новых встреч на канале ОГОРОДНЫЙ ГИД, помните июльский уход очень важен для смородины, всем пока.

Читайте так же:

Сажаем лилии в августе

Сортовые особенности лилии и разница в посадке.

Спасаем лилии от мышей

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *